курсы английского

♟ 10 заповедей аристократичного английского лексикона по Кейт Фокс

Языковые коды показывают, что класс в Англии не имеет ничего общего с деньгами и еще меньше – с образом деятельности. Речь – это самоцель. Человек с аристократичным акцентом, использующий лексикон высших кругов, будет определен как выходец из высшего общества, даже если он или она живет на скудную зарплату, занимается бумажной работой и живет в бог знает какой квартире. Или даже если она или он – безработный, нищий и бездомный.

Та же самая система лингвистических ценностей относится к человеку с произношением рабочего класса, который называет диван Settee, салфетку Serviette, а дневной прием пищи – Dinner, даже если он мультимиллионер и владелец загородного имения. Помимо речи, у англичан существуют и другие индикаторы класса, такие как: предпочтения в одежде, мебели, декоре, автомобилях, домашних животных, книгах, хобби, еде и напитках. Но речь – индикатор мгновенный и наиболее очевидный.

U & Non-U

Нэнси Митфорд [Nancy Mitford] придумала термин U и Non-U со ссылкой на слова представителей высшего класса и не высшего класса в статье, опубликованной в Encounter в 1955 году. И хотя некоторые слова ее индикаторов класса уже устарели, принцип остается неизменным. Некоторые шибболеты изменились, но их до сих пор существует достаточное количество в повседневной речи для бе

logo

Введите Email и пароль