деловой гардероб женщины

Деловой гардероб женщины и мужчины: 9 правил

Тема этой статьи  — деловой гардероб женщины и мужчины. Из нее вы узнаете три правила, три принципа и три строгих запрета, которые следует учитывать при формировании делового образа. Правила: 1) сочетаемости, 2) новизны, 3) уместности. Принципы: 4) изменения градуса формальности, 5) соблюдения сарториального этикета, 6) персонализации цветом. Табу: 7) на нуворишество, 8) на субкультурность, 9) на сексуальность. Итого девять аспектов, которые одинаково применимы как к женскому, так и к мужскому деловому гардеробу. Незнание этих правил, принципов и запретов — распространенный повод для насмешек более компетентного окружения. Замечено, что он серьезно мешает карьерному росту.

Деловой гардероб женщины и мужчины: правило сочетаемости

Мелкие детали образа важно выдерживать в едином стилистическом и цветовом решении. Лаконичность – залог убедительного профессионального имиджа. Поэтому деловой костюм из однородной ткани справляется лучше с задачами делового гардероба, чем самостоятельно собранный из разных коллекций комплект.

Украшения и аксессуары с металлическими деталями должны быть выдержаны в едином стиле и едином цвете; в деловом гардеробе это минималистичный дизайн и оттенки серебра. Кожаные аксессуары – туфли, перчатки, сумки также следует подбирать в одном цвете; в классическом деловом гардеробе этот цвет – черный.

Единственная пара аксессуаров у мужчин, предметы которой не должны быть идентичными – это галстук и пиджачный платок для нагрудного кармана. Галстук – ведущий аксессуар, платок – аккомпанирующий; в деловом гардеробе наиболее релевантный цвет последнего – белый. Подробнее о том, каким узлом завязать мужской галстук.

Деловой гардероб женщины и мужчины: правило новизны

Вопреки популярному стилю шебби-шик (англ. shabby chic – потертая роскошь) деловой сарториальный этикет актуализирует правило shabby is never chic. Главный параметр делового костюма, аксессуаров и личного транспорта – опрятность. Обувь должна быть разношена до удобства, а не быть ветошью; периодически стираемая подошва и каблук должны обновляться. Одежда не должна обнаруживать признаков изношенности: рубашки с вытертыми или потерявшими свежий вид воротником и манжетами следует исключать из гардероба. Не допустимо, чтобы в носках, чулках и колготках были прорехи или даже заштопанные прорехи.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы носить вещи много лет или даже приобретать вещи с историей. На износостойкость нацелены добросовестные производители одежды, обуви и аксессуаров, как правило компании с традиционным взглядом на стиль. Если вещи сохраняют товарный вид – это указывает на высокое качество изделия и правильный уход.

Деловой гардероб женщины и мужчины: правило уместности

Как сотрудники сферы недвижимости повторяют мантру «локация, локация, локация», имиджмейкеры повторяют: «уместность, уместность, уместность». Время, место, сезон, повод, аудитория – основные критерии, которые следует брать во внимание.

Параметр времени суток влияет на количество и качество украшений: днем их меньше и они деликатнее, без золота у мужчин и драгоценных камней у женщин. Иначе – вечером. Цвет, дизайн обуви и высота каблука также варьируется в зависимости от времени суток: белые туфли – только днем, черные лакированные – только вечером; дневная высота каблука у дам – от 3 до 7 см., вечерняя может быть выше 7 см. «Дневной» и «вечерний» макияж – название стиля говорит само за себя.

Под «местом» мы понимаем город, сельскую местность, побережье: в зависимости от характеристик региона стиль одежды варьируется. В городе – черные и чистые, яркие цвета; в сельской местности – приглушенные, землистые оттенки; на побережьи – палевые, с преобладанием белого.

Сезон влияет на качество тканей, но не влияет на увеличение или уменьшение площадей обнаженного тела. Ткани зимнего сезона – шерсть, кашемир, фланель, твид. Ткани летнего сезона – хлопок, прохладная шерсть (a.k.a. fresco lana); на юге в некоторых случаях – лен и сирсакер. Плотность ткани измеряется унциями: чем плотнее ткань, тем она климатически выносливее. Читайте о том, как выбрать фасон и ткань для костюма согласно сезону.

Повод и аудитория – ключевые параметры в поиске стиля. Если предстоит праздничный корпоративный повод в креативной обстановке, то строгий будничный образ будет не релевантным. Иначе будет сформирован образ для выступления на международной конференции – с пониманием, что яркие детали и аксессуары, говорящие о том, что мы не прочь повеселиться, будут выглядеть неуместно.

«Деловой гардероб» – это собирательный имидж человека сити c единственным допустимым в контурах города дресс-кодом — dark suit/lounge suit/business dress.

Деловой гардероб: принцип изменения градуса формальности

Когда рабочие будни содержат ряд деловых и светских функций, а плотный график не позволяет менять одежду в течение дня, роль стилистических акцентов переходит на аксессуары.

Будничный деловой женский образ – строго формальный – при необходимости после офиса посетить семиформальную вечеринку корректируется за счет нескольких элементов. Офисная обувь сменяется вечерней (яркого дизайна и без строгих ограничений по форме и высоте каблука); дневная сумка с ручками сменяется клатчем; шейный платок заменяют ожерельем, кисть руки украшают коктейльным кольцом; вечерняя прическа и вечерний макияж венчают образ. В такие дни практичнее уже утром предпочесть прямым брюкам со стрелками брюки-палаццо, а костюму с юбкой-карандашом платье-карандаш с жакетом – такая одежда предоставит пространство для маневра.

Для мужчин, когда требуется ослабить хватку официального стиля и явиться на расслабленную вечеринку после будней в офисе, существует еще более простой способ: избавиться от галстука и расстегнуть первую пуговицу воротника сорочки; добавить пиджачный платок в нагрудный карман пиджака, если его там не было, или сложить сложенный прямоугольником платок свободно; снимать пиджак в данном случае не следует – читайте подробнее об этой и других ошибочных тенденциях в деловом гардеробе.

Деловой гардероб: принцип соблюдения сарториального этикета

Сарториальный этикет – это не наука о дресс-кодах, но наука о закономерностях корректного сочетания элементов гардероба таким образом, чтобы не нарушался проектный крой вещей.

Основной параметр сарториального этикета деловой одежды, как в женском, так и в мужском гардеробе – пригнанный силуэт. Пригнанный не значит приталенный или облегающий. Пригнанный (англ. tailored) означает сидящий по фигуре, подчеркивающий ее достоинства, скрывающий недостатки, при этом не скрадывающий движений. Общий посыл – собранность и строгость. На примере верхней одежды легко понять, что пальто с запахом, фиксирующееся с помощью пояса, не соответствует критериям сарториального этикета делового гардероба – достойной заменой ему будет пальто геометричного кроя на пуговицах или молнии.

Одно из неочевидных предписаний сарториального этикета для женского гардероба – длина пальто должна быть не короче длины платья. Одно из неочевидных правил сарториального этикета для мужского гардероба – манжеты сорочки должны быть видны не менее, чем на сантиметр из-под рукавов пиджака.

Деловой гардероб: принцип персонализации цветом

Несмотря на довольно узкую палитру делового гардероба – несущественным выбором между темно-синим, темно-серым и черным цветом костюма; белой или светло-голубой сорочкой – способы персонализации с помощью цветной детали ложатся на мужские галстуки и женские шейные платки. Выбор палитры и рисунка изделия сообщает окружающим психологические характеристики своего обладателя. Немецкий психолог Конрад В. Шпрай утверждает, что по регулярно повторяющемуся в образе мужчины узору галстука можно определить качества характера носящего его человека.

Обладатель галстука в крапинку или горошек целеустремлен, честолюбив, преуспевает на профессиональном поприще, но находится в творческом поиске; постоянным и преданным делу становится только когда находит дело своей мечты.

Галстук в полоску, то есть тяготеющий к упорядоченному геометрическому рисунку, говорит о своем обладателе, что он корректен, надежен, верен, способен к концентрации, склонен к рассудочному планированию. Некоторые цвета и комбинации полос были узурпированы британской сарториальной культурой как символы принадлежности к определенному социальному институту – полку, коллежду, школе, клубу – поэтому их имитация нежелательна (читайте подробнее о правилах подбора мужского галстука в деловом гардеробе).

Однотонный галстук – признак протокольного склада характера или должностных функций; обладатель такого галстука склонен к педантизму и бюрократизму.

Галстук c флорическими мотивами – признак мечтательного склада характера, творческой профессии. Галстук с орнаментом из небольших геометрических фигурок, сдержанной клетки – галстук надежного делового партнера, которому можно довериться; гостеприимство, чувство юмора и фантазия – сильные стороны его личности. Броский кричащий рисунок на галстуке указывает на остроумие, эксцентричность и непредсказуемость натуры своего хозяина.

Преобладание красного цвета в галстуке выдает мужчину амбициозного и энергичного, стремящегося к власти; синий свидетельствует о надежности и общительности, открытости и доброжелательности; темно-красный цвет предпочитают уверенные в себе мужчины, склонные к консерватизму; зеленый цвет галстука отличает мужчин, высоко оценивающих себя и предъявляющих высокие требования к окружающим.

Касательно женских шейных платков, классическим ориентиром считается продукция французского дома Hermès. Трафареты принтов для платков-каре, платков в форме ромбов, шалей и шарфов разработаны таким образом, что при любых способах ношения и любых вариациях узлов узор складывается в ненавязчивую абстракцию из идеально подобранных оттенков. Чем меньше в аксессуаре цветов, чем цвета сдержаннее, тем консервативнее образ; чем больше цветов и чем они ярче, тем образ эксцентричнее.

Базовый деловой гардероб: табу на нуворишество

Золото в деловом гардеробе сегодня не в почете. Главная задача профессионального имиджа – не быть имиджем нувориша, то есть уверенно демонстрировать достаток, как это свойственно людям, привыкшим к большим деньгам – старым деньгам. Золото же в профессиональной деятельности ассоциируется с «новыми деньгами», «первыми деньгами» и стремлением подавлять менее состоятельное подчиненное окружение.

Поэтому в мужском инвентаре аксессуаров запонки, часы, зажимы для купюр, пишущие ручки, визитницы, оправы и прочие аксессуары из металла или с металлическими элементами должны тяготеть к цвету серебра, платины или белого золота.

То же касается крупнокаратных драгоценных и полудрагоценных камней в женском костюме, которые следует носить только в вечернее время и в светском антураже. Бриллианты в пуссетах и в обручальном кольце – единственные предметы, в которых бесцветный драгоценный камень в офисе днем не считается нарушением делового дресс-кода. Желтое золото у женщин приемлемо в минимальных количествах в виде деликатных ювелирных украшений минималистичного дизайна.

Базовый деловой гардероб: табу на субкультурность

Задача делового образа – универсальность, прозрачность, не перегруженность субъективными символами и смыслами. Поэтому следует стремиться к стандартизации, избирательно прибегая к персонализации. Персонализация допустима при помощи аксессуаров, а в одежде приветствуется элегантная однородность и единообразие.

То же следует сказать о сугубо физических качествах, например, волосах, коже и ногтях. В деловом имидже мужчины ничто не должно выдавать того, что после будней в офисе он дает концерты на акустической гитаре, что оправдывает его длинные волосы и длинные ногти на правой руке. То же касательно женщины: макияж, цвет волос и стиль стрижки, пирсинг, татуировки – все это указывает на принадлежность к определенным субкультурам, связь с которыми не должна обнаруживаться в контексте профессиональных коммуникаций.

Базовый деловой гардероб: табу на сексуальность

Гендерный баланс следует соблюдать даже в деловом гардеробе, несмотря на то, что этические и поведенческие принципы бизнес-сообщества отвергают идею о существовании гендеров: в бизнесе все равны. Таким образом, женщины выглядят женственно, а мужчины — мужественно. Ключ — в силуэте и аксессуарах: без претензий на андрогинность и посягательств на сексуальность.

Применять инструменты сексуализации делового образа считается запрещенным трюком. Главный критерий – силуэт, не обнаруживающий пикантных форм, как в женском, так и мужском костюме: чем более облегающий, кричащий о физических характеристиках силуэт одежды, тем более нечистоплотными выглядят карьерные методы их обладателей в глазах окружающих. Обнаженные у женщин область декольте, плеч и зоны выше коленей также ставят под угрозу ее репутацию социально компетентного сотрудника.

logo

Экспресс-доступ к этой статье
на 24 часа за ₽250 после быстрой регистрации!

Экспресс-доступ

____________

Доступ ко всему контенту онлайн-энциклопедии на 365 дней за ₽5000 после быстрой регистрации. Никаких скрытых платежей!

Оплатить на год

____________

[footer]