сервировка стола правила этикет

Азбука сервировки: §1 пять видов классической сервировки стола в фото-диаграммах

В этом параграфе вы ознакомитесь с сервировкой стола в фото-диаграммах: познаете классические принципы домашней сервировки стола на английский, французский и американский манер; научитесь сервировать стол для завтрака, чаепития и ужина; узнаете, как подобрать скатерть для столов разной формы и величины. Фото примеры классической сервировки стола можно использовать в качестве базового руководства как для повседневной, так и для праздничной сервировки стола в домашних условиях.

Куверт (от фр. couvert, покрытый) – термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон. В куверт входят набор посуды индивидуального пользования, столовые приборы, столовое стекло, салфетка. Исторически слово куверт означало ткань, которую клали поверх обеденного места, чтобы обозначить, что место было подготовлено и проверено на отсутствие яда или других ловушек.

Сервировка стола для формального ужина на один куверт в фото-диаграммах

Сервировка стола представлена в трех основных традициях — английской, французской и американской. Элементы в куверте могут варьироваться в зависимости от состава меню и концепции застолья. В качестве типового повода выбран формальный ужин, состоящий из нескольких смен и сопровождающих их напитков.

Английская сервировка стола в домашних условиях — фото

  1. Пирожковая тарелка
  2. Полотняная салфетка
  3. Нож для сливочного масла
  4. Столовая ложка (для супа)
  5. Приборы для рыбного блюда
  6. Приборы для главного (мясного) блюда
  7. Приборы для десерта
  8. Бокал для шерри
  9. Бокал для белого вина
  10. Флют для шампанского
  11. Бокал для воды
  12. Бокал для красного вина
  13. Тарелка для салата
  14. Розетка для соли
  15. Шейкер для перца

сервировка стола английская

1. Сервировка стола для ужина в честь 80-летнего юбилея Королевы Елизаветы II во дворце Кью. Согласно канонам английской классической сервировки вилки расположены остриями вверх, ложки — черпаком вверх. На месте для тарелки находится полотняная салфетка. В куверте находится персональная солонка. Меню расположено в изголовье куверта. В левой части куверта располагается индивидуальная тарелка для хлеба. Бокалы сгруппированы в правой части куверта; присутствует бокал для шерри. Приборы для десерта находятся над кувертом, что указывает на семиформальный тип приема.

2. Сервировка стола в Сент-Джордж Холле в Виндзорском замке перед государственным банкетом в честь президента Венгрии. Согласно одному из классических вариантов английской сервировки отполированный деревянный стол накрыт без скатерти. На месте основной тарелки стоит подстановочный мат, который не выполняет роль блюда; поверх него расположено меню. В куверте слева находится индивидуальная тарелка для хлеба. Бокалы сгруппированы в правой части куверта, среди них находится бокал для шерри.

Французская сервировка стола в домашних условиях — фото

  1. Флют для шампанского
  2. Бокал для воды
  3. Бокал для красного вина
  4. Бокал для белого вина
  5. Нож для сливочного масла
  6. Пирожковая тарелка (для хлеба)
  7. Столовая ложка (для супа)
  8. Приборы для рыбного блюда
  9. Приборы для главного блюда (мясного)
  10. Приборы для салата
  11. Презентационная тарелка
  12. Полотняная салфетка
  13. Ложка для пирожного
  14. Нож для сыра

Американская сервировка стола в домашних условиях — фото

  1. Бокал для воды
  2. Бокал для красного вина
  3. Бокал для белого вина
  4. Пирожковая тарелка (для хлеба)
  5. Нож для сливочного масла
  6. Полотняная салфетка
  7. Презентационная тарелка
  8. Столовая ложка (для супа)
  9. Приборы для рыбного блюда
  10. Приборы для главного блюда (мясного)
  11. Приборы для салата
  12. Приборы для десерта

Сервировка стола для завтрака на один куверт в фото-диаграммах

Сервировка стола для неформального завтрака в домашних условиях предполагает, что некоторые блюда и приборы будут выставлены в центр стола. Наличие некоторых предметов посуды и столовых приборов будет варьироваться в зависимости от меню завтрака.

  1. Полотняная салфетка
  2. Тарелка
  3. Специи
  4. Чашка для какао
  5. Шоколадник
  6. Подставка для тостов
  7. Горшочек с медом
  8. Вазочка с вареньем
  9. Пашотница для яиц всмятку
  10. Масленка для сливочного масла
  11. Десертная ложка для овсяной каши/гранолы
  12. Нож для тостов
  13. Приборы для главного блюда

Сервировка стола для английского чаепития в фото-диаграммах

В качестве типовой сервировки стола для чаепития выбрана английская сервировка, которая может использоваться как руководство по расположению посуды и приборов как в ресторане, так и в домашних условиях.

  1. Десертная тарелка
  2. Десертная вилка
  3. Десертный нож
  4. Полотняная салфетка
  5. Чайная пара с чайной ложкой
  6. Геридон: первый уровень — сендвичи
  7. Геридон: второй уровень — сконы
  8. Геридон: третий уровень — пирожные и птифуры
  9. Чайник для кипятка
  10. Чайник для заварки
  11. Сливочник
  12. Сахарница

logo

Экспресс-доступ к этой статье
на 24 часа за ₽250 после быстрой регистрации!

Экспресс-доступ

____________

Доступ ко всему контенту онлайн-энциклопедии на 365 дней за ₽5000 после быстрой регистрации. Никаких скрытых платежей!

Оплатить на год

____________

[footer]