правила сервировки стола граф элизе

Граф Анри Элизе о французском art de la table

Избыточная роскошь сегодня считается признаком нуворишества. Где проходит грань между нарочитостью и элегантностью?

Хороший тон заключается в правильной сервировке и талантливом декоре стола. Кроме знания правил здесь требуется хороший вкус. Я думаю, что не стоит бояться ставить на стол много декоративных предметов, чтобы он выглядел празднично. Каждый прием пищи должен быть праздником, особенно, когда кто он проходит в кругу семьи или друзей. Это часть искусства жить.

Сколько предметов столового инвентаря насчитывает приличное французское шато?

Во французском замке обычно есть несколько сервизов: сервиз для больших приемов, как правило, с монограммой или гербом семьи; более простой сервиз для праздничного ужина в кругу семьи и сервиз на каждый день. Тоже самое касается бокалов, столовых приборов и скатертей. Если один или несколько предметов сервиза утрачиваются, то как правило заказывают разбитый или потерянный предмет с идентичным декором.

А как вы относитесь к сочетанию предметов из разных сервизов на одном столе?

Сегодня прослеживается такая тенденция. Думаю, что учитывая эклектичный характер нашего общества это позволяет не так быстро уставать от одного дизайна. Конечно же, важно, чтобы предметы были связаны по стилю. Более классический подход – тарелки из одной коллекции с разным декором на одну тему.

logo

Введите Email и пароль