английский интерьер

Как распознать социальный класс англичанина по интерьеру его жилья

Внимание англичан к убранству своего жилья прежде всего обосновано потребностью и любовью к самовыражению. Однако английский интерьер английскому интерьеру рознь: не только и даже не столько личный вкус и уникальное художественное чутье диктует хозяевам домов палитру цветов, стиль мебели и декораций – более всего на их предпочтения влияет культура сословия, выходцами из которого они являются. Кстати, это почти или даже вовсе не связано с уровнем благосостояния.

По каким деталям определить сословие хозяев дома

Дома аристократического сословия и верхнего слоя среднего класса англичан смотрятся немного потертыми, изношенными, даже несколько неопрятными — ровно такими, какими они никогда не будут у выходцев из среднего и нижнего слоев среднего класса. А что касается нуворишей рабочего класса, взобравшихся на верх пирамиды финансового успеха, то их дома будут напичканы дорогими вещами, которые люди света воспринимают как верх вульгарности. Новодельные кожаные диваны и репродукции античных стульев в доме представителя среднего слоя среднего класса могут стоить в 10 раз дороже эквивалентной мебели в домах верхушки среднего класса, хозяева которого презирают кожу и реплики.

Пол гостиной в домах среднего класса и ниже него чаще всего будет покрыт ковролином (среди рабочего класса старой закалки это ковролин с узором; у новоришей – с высоким ворсом). Высшие касты предпочитают голую паркетную доску, фрагментарно покрытую старыми персидскими коврами или ковриками.

В гостиных среднего класса, которые они называют Lounge, может располагаться коктейль-бар, а в столовых – сервировочный столик на колесиках. Низы среднего класса и верхушка рабочего класса, как правило, декорируют окна своих гостиных тюлем, что весьма точно указывает на их социальный статус. В самой комнате центральное место будет занимать телевизор. У старшего поколения вы обнаружите кружевные или вышитые салфетки на подлокотниках кресел, аккуратно расставленные «коллекции» мелких сувениров, привезенных из путешествий или купленных по почтовым каталогам (ложки, испанские куклы, стеклянные статуэтки животных и т.д.)

Более молодое поколение низов среднего касса и верхов рабочего обладает менее вычурным вкусом. Их гостиные, которые они называют Living rooms, обставлены с претензией на стиль элегантного минимализма, однако так же далеки от него, как приемные стоматологических клиник. Недостаток визуальных факторов они компенсируют еще большим телевизором, который занимает ключевую зону комнаты, и высоко технологичным музыкальным центром с большими колонками.

Многие представители верхушки среднего класса также оснащают свои жилища телевизорами и стереосистемами, но они, как правило, находятся в другой гостиной, Sitting room – что-то вроде скрытой гостиной, или семейной гостиной, но не в музыкальной гостиной. Music room в понимании верхушки среднего класса – это комната с фортепиано, не со стерео системой.

Очередной надежный индикатор классовой принадлежности – подставки под бокалы с напитками. Такие вы вряд ли увидите в домах аристократии и верхушки среднего класса, не будет их и в домах низов рабочего класса, а вот все, кто между ними – средний и нижний слой среднего класса и верхушка рабочего класса, метящая в средний – такие используют.

Правило сочетаемости и новизны

Уборные в домах низшего слоя среднего класса и рабочего класса, которые они называют Toilets, будут оборудованы сочетающимися по цвету раковинами и унитазами, так называемыми комплектами для ванной комнаты (туалетная бумага, скорее всего, также будет вторить им цветом). Те, чьи дома относятся к верхушке среднего класса и выше него, любому цвету в данном вопросе предпочтут белый и, пожалуй, седалище и крышка унитаза будут изготовлены из дерева.

В домах представителей высших и низших сословий мебель обычно разнородная и с очевидным отпечатком времени на ней. Все промежуточные сословия предпочитают новенькие гарнитуры мягкой мебели, где дизайн и обивка диванов сочетается с дизайном и обивкой кресел, комплект обеденных столов сочетается с набором обеденных стульев, а к спальным гарнитурам подобраны гармонирующие по цвету покрывала, подушки и шторы.

Подобное «безупречное» убранство, пропагандируемое мебельными фабриками IKEA и Konrad, с присущей ему атмосферой простоты, обличает тем самым мещанский подход к дизайну хозяев дома. Дома представителей первых эшелонов, владельцы которых гордятся своими эклектичными коллекциями антиквариата, презирают гармонирующие гарнитуры, в то время как представители низших сословий рабочего класса, стыдящиеся своего разнородного барахла, стремятся возвыситься до своеобразия быта элиты.

По существу, социальный статус англичанина можно проверить по его отношению к дорогой новой мебели: если вы считаете, что нечто – шикарно, вы, в лучшем случае, относитесь не выше, чем к среднему слою среднего класса; если вы считаете это дешевкой, скорее всего, вы из верхов среднего класса и выше. Однажды некий член парламента от партии Тори посмеялся над другим Тори, Майклом Хезелтайном, отметив, что Хезелтайну пришлось покупать всю новую мебель. Это был унизительный намек на то, что только буржуа покупают новую мебель – аристократы мебель наследуют.

Правило доски почета

Еще один полезный индикатор классовой принадлежности – то, что американцы назвали бы «Brag wall». В какой комнате своего жилища вы выставляете престижные премии, регалии и фотографии со знаменитостями? Если вы относитесь к середине среднего класса и ниже, вы точно позаботитесь о том, чтобы они были заметны для гостей и гордо выставите их на всеобщее обозрение в гостиной или в парадном холе или в каком-нибудь подобном заметном месте. В представлении верхов среднего класса англичан и выше единственным приемлемым местом регалий является уборная на нижнем этаже дома.

Подобная тактика по праву может называться Smart в обоих смыслах этого слова: рано или поздно гости дома воспользуются уборной и будут впечатлены вашими достижениями в самый неожиданный момент, а кроме того, выставляя их напоказ в туалете, вы тем самым шутите над ними и самими собой, сознательно понижая их значимость. А следовательно, вас не могут уличить в хвастовстве или важничанье.

Правило ведения разговора о доме

Разговор о доме, как и прочие вещи в Англии, также подвержен классовому регламенту. Экскурсия по дому и приглашение гостей посмотреть новую ванную комнату, кухонное оборудование или декорации передней считается привычкой низших классов, если только вы не переехали в новый дом и не устраиваете по этому поводу новоселье или не балуете своих друзей обзором какого-то экстраординарного пространства, которое теперь считается вашим домом, как то здание маяка или бывшей часовни.

Подобный ритуал показухи присущ выходцам из средних слоев среднего класса и ниже – они могут позвать гостей специально для показа нового зимнего сада или кухни, но среди представителей верхушки среднего класса и выше этот обычай не приветствуется. В аристократической среде принято проявлять равнодушие к предмету интерьера как со стороны гостей, так и со стороны хозяев дома. Комплименты, равно как и замечания по поводу убранства дома считаются в дурном вкусе, а то и вовсе рассматриваются как оскорбление. Говорят, некий герцог после визита своего нового соседа возмущенно воскликнул: «Этот мужлан похвалил мои стулья, как вам это нравится?!»

logo

Введите Email и пароль