деловой имидж

Ошибочные тенденции в деловом дресс-коде – обзор Ксении Ферзь

Корпоративный дресс-код – не уголовный кодекс. В каждой компании собственные рецепты визуальных коммуникаций. Например, для Apple нет такого понятия как too casual; дресс-код политика Google: “Ты можешь быть серьезным без делового костюма”; в корпорации Facebook также фокус на интеллектуальную самоотдачу, а заботы об имидже, судя по гардеробу Марка Цукерберга, считаются отвлекающим фактором. Cписок компаний, в которых официальный офисный дресс-код видят как анахронизм дополняют Zappos, Electronic Arts, Twitter, LinkedIn, Quicken Loans, Aol, Genentech, – сообщает businessinsurance.org  Это США. И это IT технологии.

Старые деньги чтут старые сарториальные традиции – это один из инструментов руководящего класса, по которому принадлежащие к нему распознают друг друга. Если в Великобритании в пятницу вы явитесь в свою юридическую контору в футболке-поло под пиджаком, вас скорее всего уволят. Причина? Социальная неприспособленность или на устном английском сленге – NQOCD (Not Quite Our Class, Darling).

Формальный деловой дресс-код может быть не запротоколирован в отдельно взятой компании, но его каноны беспрекословно регулирует соглашение мирового бизнес кластера. В финансовой, банковской сфере, сфере элитной недвижимости, дипломатии и политики действуют консервативные правила дресс-кода, нацеленные на самые высокие стандарты самопрезентации. В офисы этих компаний ход моде, которая, по словам Анны Винтур, “заставляет людей нервничать”, и сексу, который, как известно, “прекрасно продает”, заказан.

Долой пиджак

Снимать пиджак не следует нигде и никогда, кроме как у себя дома при опущенных жалюзи. В составе с костюмом сорочка служит скорее бельем, чем самостоятельным предметом одежды. Бельем же являются и подтяжки, публично обнаруживать которые попросту неприлично. Жарко? Подберите ткань в соотвествии с сезоном [ читайте здесь ].

Коричневый цвет

В сити ему места нет. Ни коричневой обуви, ни твиду, ни трикотажным галстукам, ни замшевым курткам, ни портфелям из пробкового дерева. Эти вещи должны быть навсегда зафиксированы в департаменте загородной одежды вашего гардероба. В офисе обувь – черная, костюм – серой и синей палитры, тяготеющей к темным тонам, сорочка – белая, галстук – из шелка. Черный деловой костюм, казалось бы, – безопасная территория, но сегодня в будничных деловых кругах он читается как униформа секьюрити.

Модные туфли

Как уже выяснилось, только черные и только оксфорды. Модели с квадратным носом, с перфорацией, с металлическими застежками, елочкой завязанными шнурками, лакированным покрытием и прочими модными фантазиями – за гранью дозволенного.

Брюки без ремня

Если в брюках есть шлевки, в них необходимо вдеть ремень. Это закон. Цвет ремня должен сочетаться с цветом обуви. Это закон. Ремень с нарочитой пряжкой – вне деловой конституции. Идеальный деловой костюм – с брюками, в которых ремень не предусмотрен. Выбор джентльмена – подтяжки на петлях.

Обнаженная голень

Все-таки лучше носки до середины икры. А при особенностях сложения ног – фиксирующие подтяжки. Выглядит драматично, зато не подведет в момент исполнения позы непринужденности “нога на ногу”. Кстати, носки в цвет обуви или брюк – это закон.

Школярский портфель

Амбиции бизнесмена можно определить по виду его портфеля. Некоторые руководители предпочитают немного потрепанный кожаный портфель, но это работает, когда вы находитесь на вершине своей карьеры. Тем, кому еще предстоит карьерная лестница, следует обзавестись элегантным, практичным деловым аксессуаром, отражающим профессиональную собранность и безупречность.

Босоножки

В офисе и на вечерних формальных приемах – табу. Обувь должна быть закрытой спереди. Даже безупречный педикюр и новые miu miu не оправдывают такого faux pas.

Сногсшибательный парфюм

Для кого-то самовыражение, а для кого-то экологическая катастрофа. И не важно, что на вас – нишевая Molecule или волшебный Amouage, аромат наносят в умеренных дозах – один-два клика во время утреннего туалета.

Сексуальный подтекст

Бич офисов с консервативной дресс-код политикой и без таковой. Юбки на пару сантиметров выше колен – допустимый минимум, до середины икры – допустимый максимум. Каблуки – не выше 7 сантиметров, но и не ниже 3. Открытые плечи и глубокое декольте в офисе – запрещенный прием. Каким угодно образом обнаруживающее себя белье – абсолютный провал. Тренды подиума «bodyconcious», «sheer» и «provocative», примененные в офисе – признаки низкого статуса и недовоспитанного вкуса среднего класса.

Долой чулки

На жарком средиземноморье этому можно найти объяснение, но в северном мегаполисе даже летом покрытые тонким слоем телесного матового капрона в 5 ден ноги – дань дискретности, которая ценится выше, чем привезенный с пляжа загар. Черный капрон вопреки модным веяниям – табу официального мира.

Кричащая помада

Только после 6pm. В офисе это читается как вызов и провокация, желание выдать примитивные амбиции за профессиональные стремления. И, что еще грустнее, как признак отсутствия активной светской жизни, где выгул такого образа был бы более релевантным.

Материал является собственностью онлайн издания www.autogram.rs

logo

Введите Email и пароль