столовый этикет

Европейский столовый этикет: ключевые правила поведения за столом

Этот параграф посвящен европейским правилам столового этикета. Из него вы узнаете о том, что такое куверт; о правилах использования столовых приборов и других деталей куверта; научитесь правильно обращаться со столовыми приборами во время и после еды, то есть освоите «язык столовых приборов»; узнаете, как достойно выйти из неловкой ситуации за столом.

По умению управляться с приборами, бесшумно есть пищу и вести приятную застольную беседу мы оцениваем своих сотрапезников, делая вывод не только об их социальном статусе и классе, но и о культурном фоне их окружения и семьи.

Надо сказать, что даже при приеме на работу некоторые компании назначают кандидатам собеседование в кафе или ресторане, чтобы убедиться в достойном воспитании будущего сотрудника. Если оказывается, что последний неуверенно держится за столом, нарушая элементарные правила культурной трапезы, то у работодателя возникает сомнение (и не безосновательное): будет ли он достойным представителем компании; и если он не сумел освоить элементарные правила столового этикета, то чего еще он может не знать?

Размещение за столом согласно правилам столового этикета

  1. За спонтанно организованный стол без хозяев можно садиться в любом порядке, как удобно участникам застолья. Прежде чем садиться, осведомитесь у своих спутников, какое место для них предпочтительнее. Если вы ожидаете гостей, оставьте для них наиболее комфортное место.
  2. За заранее организованный стол не следует садиться, пока вас не пригласили к нему хозяева или персонал. На небольших званых обедах свое место можно найти по карточке с именем, установленной в составе куверта на столе. Если карточек нет, дождитесь, пока хозяин/хозяйка мероприятия укажет вам ваше место.
  3. На масштабном формальном мероприятии начало застолья объявляют для всех гостей. Как правило, у входа в банкетный зал можно осведомиться о том, за каким столом закреплена ваша фамилия на плане рассадки гостей, а затем найти свое место за столом, руководствуясь надписями на карточках. Если их нет, это означает спонтанную рассадку.
  4. На светских застольях сначала садятся дамы, затем джентльмены. К стулу подходят с левой стороны. Помочь даме разместиться за столом, отодвинув для нее стул, сегодня – на усмотрение джентльмена. В бизнес-застольях это не предполагается. В светских – более уместно.
  5. Дамам рекомендуется садиться на 2/3 сидения, мужчинам – на 3/4: такая поза помогает сохранять осанку. Оптимальная дистанция между телом и столом – две ладони. Это позволит вам, как и следует, подносить прибор ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Сядьте так, чтобы кисти ваших рук в согнутом в локтях положении помещались ровно над вилкой и ножом.

Поза спины должна быть прямой, но без скованности. Идеальная поза – та, которую можно было бы назвать ``easy seat`` – напоминает спину всадника. И пищу следует подносить вверх ко рту, а не рот вниз к пище. – Vogue's Book of Etiquette

Королева Дании Маргретте II и император Акихито на госудаственном ужине во дворце Фреденсборг в Дании (1998)

Что такое куверт?

Куверт (от фр. couvert, покрытый) – термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон. В куверт входят набор посуды индивидуального пользования, столовые приборы, столовое стекло, салфетка. Исторически слово куверт означало ткань, которую клали поверх обеденного места, чтобы обозначить, что место было подготовлено и проверено на отсутствие яда или других ловушек.

Стол перед государственным визитом премьер министра Японии Синзо Абэ, зал государственных приемов Белого Дома США (2015)

Персональный куверт: правила этикета столовых приборов

Полотняная салфетка — этикет использования

  1. Полотняная салфетка гостя лежит либо на месте тарелки, либо поверх тарелки, либо слева от нее. На приватных приемах салфетку следует развернуть следом за хозяйкой/хозяином мероприятия. На самоорганизованных застольях без хозяев приема и больших вечерах, где пример хозяев не очевиден для всех гостей – сразу после того, как разместитесь за столом. В некоторых ресторанах предусматривается специальный сервис: салфетку гостям на коленях расстилают официанты.
  2. Салфетку дискретно разворачивают под столом и кладут на колени. За ужином салфетку разворачивают целиком. За обедом – наполовину. Классический манер – сгибом к себе. Альтернативный – сгибом от себя, чтобы для промакивания губ было сподручно использовать внутреннюю часть половинки, а по завершении процедуры пятна бы не зияли на ее поверхности и не представляли угрозы для одежды. Не заправляйте салфетку за ворот – этот устаревший жест сегодня выглядит вульгарно.
  3. Выходя из-за стола с намерением вернуться, положите салфетку, не сворачивая, на сидение своего стула. По возвращении снова расстелите ее на коленях. Завершив трапезу, положите салфетку, не складывая, слева от своей тарелки, либо перед собой на место тарелки, но ни в коем случае не на саму тарелку.
  4. Салфетку не используют ни для чего, кроме губ и пальцев рук. Губы не вытирают, а промакивают.
  5. Если помимо полотняной салфетки предложены бумажные, их лучше игнорировать, чтобы не создавать хаоса на столе. Если мелкогабаритные бумажные салфетки предложены в центр стола, то их используют, когда требуется промакнуть губы и руки и, не скомкивая, кладут слева от тарелки. Если групногабаритная бумажная салфетка предложена как предмет куверта, ее следует использовать как полотняную (пункт 1).

Хлебная / пирожковая тарелка

  1. Хлебная, или пирожковая тарелка всегда находится в куверте слева. Не перепутайте ее с хлебной тарелкой соседа, которая при определенной рассадке за столом будет находиться по правую руку от вас. Изучите правила употребления хлеба за столом.

Чаша для омовения пальцев

  1. Вазочка с водой и лепестками цветов или кусочками цедры располагается над кувертом и предназначена для омовения пальцев. Из нее не пьют, в нее окунают пальцы рук, и после потирания друг о друга в воде вытирают о салфетку на коленях. Ознакомьтесь со списком сложных блюд и блюд, которые следует есть руками.

Столовые приборы — правила этикета

  1. Приборы используют от внешних к внутренним по мере подачи блюд. Для каждого блюда – отдельный прибор или пара. Изучите разновидности столовых приборов, а также правила их использования.
  2. Если вы в гостях и вам подали небезупречные приборы, примите их такими, какие они есть. Если это произошло в ресторане, деликатно попросите официанта принести вам новые приборы, не объясняя причины и не привлекая внимания других к этой проблеме. Дышать на приборы и вытирать их салфеткой – дурной тон.
  3. Блюда следует есть теми приборами, которые их сопровождают при подаче. Изучите классические правила употребления сложных блюд, но если подобные блюда будут поданы в составе альтернативных приборов, не просите, чтобы вам принесли те приборы, которые считаются правильными.
  4. Руки должны двигаться свободно, поднося еду ко рту. Локти не должны быть прижаты к ребрам или к столу, но должны быть направлены вниз. Во время оперирования приборами локти не разводят в стороны – ни когда подносят пищу ко рту, ни если приходится резать твердое мясо.
  5. То, что находится на вилке или ложке, рассчитано на мгновенное погружение в рот. К этой порции не притрагиваются дважды.
  6. Только один кусочек мяса или чего бы то ни было должны быть отрезаны перед тем, как отправиться в рот. Еду не нарезают заранее, чтобы cъесть ее без помощи ножа.
  7. Единожды поднятые со стола приборы более не должны опускаться на стол. Во время паузы приборы должны находятся на тарелке в положении, означающем паузу. А по завершении приема пищи – в соответствующем положении. Изучите язык столовых приборов.
  8. На неформальных застольях могут использоваться специальные подставки для приборов во время смены блюд. Если обычаи места предлагают такой порядок, последуйте ему, не прося новых приборов взамен.
  9. Персональные приборы никогда не должны прикасаться к блюдам общего пользования. Приборы, принадлежащие к одним блюдам, не должны касаться других во избежание смешивания вкусов и попадания нежелательных ингредиентов. Так, кофейная ложка никогда не погружается в вазочку с сахаром, а нож для масла в розетку с джемом.
  10. Кладя в свою тарелку порцию из общего блюда, не блуждайте глазами или вилкой в поисках самого аппетитного кусочка; не задумываясь возьмите ту часть, которая ближе к вам.
  11. Никогда не оставляйте общее блюдо после себя пустым. Всегда заботьтесь о том, чтобы оставить достойную порцию тем, кому предстоит отведать от него после вас. Последний кусок, согласно хорошему тону, остается на блюде, то есть не достается никому. На более камерных застольях его судьбу может решить хозяин/хозяйка дома.
  12. Кусок хлеба никогда не заменяет нож, с помощью которого вы помогаете еде оказаться на вилке. Крайне не рекомендуется подбирать остатки соуса с тарелки хлебом, даже с помощью вилки. Читайте также о том, как следует есть супы и соусы.
  13. Ножи и ложки лежат справа от тарелки. Вилки – слева. Держат их соотвественно. Исключение – вилка, которая может быть переложена в правую руку в некоторых случаях: согласно французскому этикету парой вилка-нож едят только мясо и сыр, а для остальных блюд можно использовать вилку, держа ее в правой руке остриями вверх; согласно американскому этикету вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезают ножом кусочек и помещают нож горизонтально лезвием к себе на верхнем ободке тарелки.
  14. Нож никогда не держат, как пишущую ручку, и никогда не едят с него. Указательный палец помещается перед соединением ручки с лезвием, но не на лезвии. Лезвие ножа – в каком бы положении ни находился прибор – не должно указывать на сотрапезников.
  15. При использовании вилки в паре с ножом или ложкой вилку держат в левой руке зубцами вниз. Размещение в руке – наподобие ножа.
  16. Когда вилка – единственный прибор, который используется, ее держат в правой руке остриями вверх. Левая рука при этом покоится на колене.
  17. Ложка всегда находится в правой руке и ее держат наподобие пишущей ручки.
  18. Никогда не кладите приборы на стол после того, как они коснулись пищи – приборы в неактивном состоянии всегда покоятся на вашей тарелке.
  19. Приборами не жестикулируют даже в ходе самой оживленной беседы. Держа приборы в руках в состоянии покоя, направляйте их остриями и лезвиями в тарелку.
  20. Никогда не оставляйте чайную ложку в чашке. Она размещается на блюдце за чашкой, рукой параллельно ручке чашки, вогнутой частью вверх.

Государственный банкет в честь королевы Великобритании Елизаветы II в Пекине, Китай (1986)

Столовая посуда — правила этикета

  1. Пища должна находиться в центре тарелки, не касаясь ее краев. Даже отходы в виде косточек не должны помещаться на ее ободок.
  2. Пищу следует резать и подносить ко рту уверенно и аккуратно. Перемешивание в тарелке не допускается. Ни тарелки, ни приборы не следует перегружать пищей.
  3. Губы следует промакивать перед тем, как пригубить напиток, чтобы край бокала или чашки оставался привлекательно чистым. Во рту во время глотка не должно быть еды.
  4. Для всего, что требуется достать из рта и вернуть обратно на тарелку, действует следующая инструкция. Если пища попала в рот посредством столового прибора, вернуть ее на тарелку следует с помощью него же (например, косточки от ягод и фруктов из компота или другого фруктового десерта). Исключение из этого правила – мелкие  помехи вроде рыбных костей или дроби, которая может попасться в дичи: их выкладывают на тарелку пальцами. Если же пища попала в рот посредством пальцев (косточки винограда, косточки оливок, скорлупа орехов), то и на тарелку ее возвращают пальцами. Читайте также о том, как правильно есть морепродуктыфрукты и мясные блюда. Извлечения пищи из рта следует по максимуму избегать, но если это сделать необходимо, то, ввиду эстетических чувств участников застолья, рекомендуется прикрывать рот салфеткой.
  5. Пробуя горячий напиток, используйте ложку. Не отхлебывайте из чашки, если не уверены, что не обожжетесь, — это может выглядеть неловко.

Столовое стекло — правила этикета

  1. В европейской традиции тост произносят единожды и только с бокалом шампанского. Не стучите по посуде приборами, чтобы привлечь внимание к тосту.
  2. На формальных банкетах бокалами не чокаются – достаточно приподнять, установив контакт глазами. На фамильярных застольях это допустимо. Согласно правилам хорошего тона мужской бокал должен находиться чуть ниже дамского.
  3. Бокалы с длинной ножкой предпочтительнее держать за ножку. Этому есть практическое объяснение: держа бокал за чашу, вы меняете оптимальную температуру напитка и оставляете следы на стекле.
  4. Не переворачивайте свой бокал вверх дном, если не желаете принимать напиток, не отказывайтесь вербально: пригубите, если этого требует ситуация, а дальше просто не пейте.

Специи и приправы — правила этикета

  1. В свою тарелку добавляйте соль и перец только после того, как попробовали блюдо. Делать это до – невежливо по отношению к хозяевам, это как бы указывает на то, что вы не доверяете их кулинарному таланту, заранее подозревая недостатки. Если соли и перца нет на столе, даже не спрашивайте о них.
  2. Если соль и перец в гриндерах, то можно распылить их по всему блюду. Если соль в солонке с ложечкой, то ее следует положить на край своей тарелки, не распыляя.
  3. Передавайте емкости с соусом и специи общего пользования, которые находятся ближе к вам, по просьбе своих сотрапезников обеими руками и удобным образом для принимающего. При необходимости попросите передать их вам, но никогда не тянитесь за ними через стол. Если что-то передают через вас, то это не должно задерживаться у вас, вы должны немедленно передать предмет человеку, который попросил и ожидает. Изучите правила употребления и соусов.
  4. Соль и перец передают вместе. Лучше, если вы поставите их рядом с тем, кто их ждет, нежели будете передавать из рук в руки, – это поможет предотвратить катастрофу.

Язык приборов: правила этикета во время и после приема пищи

Положение приборов во время и после пищи несет определенный смысл как для ваших сотрапезников, так и для обслуживающего персонала. Существует три основные позиции: положение столовых приборов в процессе приема пищи, во время паузы и после еды. Используйте этот язык знаков, чтобы демонстрировать свои намерения относительно текущего блюда, вовремя сообщать персоналу о том, что блюдо следует убрать (завершение) или пока оставить (пауза) и правильно располагайте приборы в руках в процессе употребления блюда.

Английский столовый этикет

Континентальный столовый этикет

Американский столовый этикет

Личные предметы

Сумки и аксессуары: где их место согласно правилам этикета

  1. Дамская сумка и другие аксессуары (ключи от автомобиля, очки, перчатки) не должны занимать место на столе, даже временно. Это рассматривается как нежелательное вторжение в сервировку и беззастенчивое самолюбование.
  2. Клатчи и миниатюрные сумки кладут либо под полотняную салфетку, либо на собственное сидение справа, либо между спиной и спинкой стула, если позволяет конструкция стула.
  3. Сумку с жестким каркасом (тоут, портфель) можно поставить на пол максимально близко к своему стулу – так, чтобы не создать препятствий для ног окружающих.
  4. Сумки-хобо и рюкзаки требуется оставлять при входе, сдавать в гардероб.
  5. Комнатные перчатки кладут под салфетку. Прочие аксессуары дамы кладут в сумку, кавалеры – в карман или в портфель.
  6. В некоторых ресторанах предусмотрены подставки для сумок,  но если таковых не предлагают, то не следует о них спрашивать.
  7. Занимать своим аксессуаром соседнее сидение даже при условии, что оно никому не понадобится, – моветон.

Верхняя одежда: что с ней делать согласно правилам этикета

  1. Если в заведении предусмотрен гардероб, следует оставить верхнюю одежду там. Шарф и прочие мягкие аксессуары никогда не помещают в рукав пальто.
  2. Если гардероб не предусмотрен, но в зале находятся вертикальные вешалки для одежды, следует воспользоваться ими прежде, чем сесть за стол.
  3. Если оборудование для освобождения гостей от верхней одежды не предусмотрено, следует снять пальто и сложив его вертикально вдвое (подкладкой наружу) перекинуть через спинку стула. Надевать пиджак или пальто на спинку стула, как на вешалку, – моветон.

Гаджеты: как их использовать согласно правилам этикета

  1. Телефону не место на столе. Использование его за общим столом досаждает участникам застолья. Ни звонки, ни сообщения, ни жажда новостей не должны отвлекать вас от процесса общения за трапезой. Читайте больше о правилах нетикета.
  2. Если вас прервал неожиданный звонок, просто отключите телефон. Не смотрите на дисплей, не отвечайте звонящему фразой: «Я скоро перезвоню». Сердечно извинитесь перед вашими компаньонами за это недоразумение и выключите телефон. Если вам необходимо экстренно перезвонить, то это дозволено делать только выйдя из-за стола, но помните правило одного выхода.
  3. Фотографировать еду и делать селфи – инфантильно. Делать фотографии с общим планом в местах общественного питания – навязчиво для окружающих. Фотографировать людей по время приема пищи – запрещено.

Манеры за столом: что важно знать, чтобы не нарушить правил столового этикета

  1. Коктейльные бокалы оставляют в баре или в гостиной, их не ставят на стол, чтобы не нарушать порядка сервировки. Проход с бокалом из бара к столу говорит о неумении владеть собой.
  2. Прикуренную сигарету никогда не проносят к столу. Курение допустимо только во время кофе и только если хозяин мероприятия позаботился о пепельнице на столе. Если пепельницы нет, не просите, чтобы ее принесли.
  3. Не приступайте к еде до тех пор, пока каждый участник стола не получит свое блюдо. На приватных мероприятиях с хозяином и хозяйкой во главе начало трапезы объявляет хозяйка. На масштабных банкетах без хозяев достаточно дождаться, когда обслужат ваших соседей по правую и левую руку. Сначала приступают дамы, затем джентльмены. Исключение из правил – суп: его едят сразу после подачи.
  4. На официальных мероприятиях выходить из-за стола во время ужина запрещено. На полуформальных и неформальных допустимо не более одного раза. «Извините, я отлучусь ненадолго» – подходящая фраза для этого случая, не требующая дополнительных разъяснений.
  5. Выходить на курительные перерывы парами и группами во время трапезы – невоспитанно. Никотиновая зависимость не отменяет правило одного выхода.
  6. Мизинец никогда не должен отстраняться от кисти руки в момент, когда она что-то держит; салфетка не должна касаться уголков губ слишком деликатно: претенциозная утонченность – в плохом вкусе.
  7. Ешьте в умеренном темпе – ни быстро, ни медленно; старайтесь соответствовать темпу ваших сотрапезников.
  8. Ваши локти всегда должны быть навесу во время трапезы, что бы вы ни ели. Локти на столе допустимы только за кофе, после десерта, когда унесли посуду и приборы.
  9. Физические и технические шумы во время трапезы крайне непривлекательны для всех окружающих. Не делайте звуков приборами. Жуйте с закрытым ртом, не прихлебывайте, выпивая жидкость из чашки или из ложки; не пейте, не прожевав.
  10. Помаду не стирают и не наносят за столом – отойдите в уборную, а лучше используйте водостойкую косметику, чтобы не беспокоиться о губах.
  11. Никогда не просите попробовать чье-то блюдо и не предлагайте отведать от своего. Все, что делится между участниками застолья, должно быть  на общем блюде в центре стола. Никогда не просите добавки.
  12. Забирать с собой остатки еды для домашних питомцев допустимо только на неформальных обедах в компании близких людей в ресторане. Никогда не делайте этого на официальных приемах и в гостях.
  13. Употреблять собственную еду и напитки в заведениях общепита неприлично. Существуют концептуальные заведения «антикафе», — и это единственный тип заведений, допускающих это.

1. Ифтар ужин в зале государственных приемов Белого Дома в Вашингтоне (2018)

2. Джордж Клуни и Рене Зелвегер на ужине «Letherheads» в отеле Eden в Риме (2008)

Общение за столом: о чем принято говорить согласно правилам столового этикета

  1. Разговора во время жевания должно избегать любой ценой, даже если вам задали вопрос, даже если у вас наготове эффектная фраза, и это как раз «тот самый момент»…
  2. Табу застольных разговоров: политика, романтика, эротика, финансы, собственность, религия, болезни, диеты, неловкое молчание.
  3. О еде также не следует говорить: считается, что это удел маленьких людей. Благоприятные отзывы о блюдах уместны, если вашим мнением интересуются. В остальном же пища – лишь сопровождение акта общения: изучите список универсальных тем для светской беседы.
  4. «Bon Appetite»/«Приятного аппетита»/«Enjoy your meal» – фразы вежливости, которые тем временем не считаются признаком светского воспитания.
  5. До основного блюда разговор ведется на общие темы, по принципу small talk. К серьезным и деловым вопросам переходят после горячего. После десерта беседуют о частном.

Если… Как выйти из неловкой ситуации за столом, не нарушив правил столового этикета

  1. Если вас настиг приступ кашля или вам необходимо высморкаться, извинитесь, скажите, что отойдете на секунду и, не объясняя причины, выйдите из-за стола. Если вас настигла икота, извинитесь и покиньте стол, чтобы усмирить этот приступ. Не говоря уже о зевоте или отрыжке, которые воспитанные умеют подавлять.
  2. Если вы заметили, что чье-то лицо за столом испачкано, вы сделаете ему одолжение, незаметно (заметно только для вас двоих) обратив его внимание на это. Установите контакт глазами и деликатно притроньтесь к той зоне на своем лице, которая требует внимания на лице вашего коллеги по застолью.
  3. Если вы носите брекеты, следите за тем, что едите. Принесите с собой зубную щетку и зубную нить. После застолья уделите внимание вашей улыбке в уборной. Все, что необходимо извлечь изо рта по окончанию трапезы, должно быть извлечено с помощью зубочистки или зубной нити в уборной и никогда за столом.
  4. Если вам необходимо принять лекарства или биологические добавки к пище перед, во время или после трапезы, отлучитесь для этого в уборную.
  5. Если вам досталось блюдо, которое вам не по вкусу, не сообщайте об этом хозяину. В конце вечера поблагодарите за прием. Отказываться от блюда – исключено. Даже если вам не позволяют его съесть строгая диета, этические или религиозные убеждения, о которых вы не сообщили заранее. От предложенного вам вы должны хотя бы отведать. Попробуйте что-то выбрать, в конце-концов создайте впечатление, что вы притрагиваетесь к еде, продолжая беседовать с кем-то. Тем не менее жалобы на еду за столом неприемлемы, как и негативные комментарии о еде.
  6. Если вы обожглись, запейте прохладной водой, но не делайте из этого драмы. Очень острая еда также может стать причиной паники за столом. От симптома пожара во рту избавляют сахар, алкоголь, мед, оливковое масло, белый рис, молоко и кисломолочные продукты.

⇒ как есть сложные блюда ⇒
logo

Экспресс-доступ к этой статье
на 24 часа за ₽250 после быстрой регистрации!

Экспресс-доступ

____________

Доступ ко всему контенту онлайн-энциклопедии на 365 дней за ₽5000 после быстрой регистрации. Никаких скрытых платежей!

Оплатить на год

____________

[footer]