светлана камерон

Светлана Камерон о канонах портретной живописи

Когда художник пишет классический портрет, должна ли модель соответствовать определенным канонам внешности, если да, то каким?

Если мы говорим о физических данных модели, то никаких правил нет, разумеется. В искусстве есть много примеров, когда люди, не обладающие «классической» и вообще сколько-нибудь привлекательной внешностью, вдохновляли художников и были мастерски запечатлены в выдающихся живописных портретах. Кроме того, стандарты красоты имеют свойство периодически меняться.

А вот поза и выражение лица действительно имеют важное значение. Каноны классического портрета складывались в течение многих столетий, задолго до изобретения фотографии. Моделям приходилось позировать на протяжении ряда сеансов, которые могли длиться достаточно долго. По этой причине для классических портретов характерны сбалансированные позы и спокойные выражения лиц, которые физически можно было удерживать на протяжении некоторого времени, а также легко воссоздавать после перерывов в работе. Излишние эмоции, широкие улыбки, смех, некомфортные позы, мимолетные движения – все это не характерно для классических портретов, хотя и присутствовало в живописи, как правило, в жанровых сценах.

Еще не стоит забывать о том, что портреты часто были привилегией высшего сословия, представители которого, как правило, были сдержанны, и проявление излиш

logo

Введите Email и пароль