тостмастер это не тамада

Тостмастер: задачи профессии, правила произнесения тостов

Кто такой тостмастер?

Профессия тостмастера связана с координированием и проведением публичных мероприятий и выступлений. Ее можно сравнить с профессией конферансье, который объявляет номера представлений. Однако тостмастер выполняет роль распорядителя мероприятия, который следит за исполнением сценария в рамках обозначенного времени и согласно утвержденному плану. Так в профессия тостмастера совмещает в себе черты профессии дворецкого, который заботится о комфорте гостей и режиссера мероприятия, который обеспечивает безупречный ход события.

Типы мероприятий с тостмастером

  1. Бал,
  2. Свадебное торжество,
  3. Благотворительный ужин,
  4. Коммерческая презентация,
  5. Административный банкет,
  6. Дипломатический прием,
  7. Церемония награждения.

Основные задачи тостмастера

  1. Тостмастер приветствует гостей, поясняет географию пространства.
  2. Объявляет имена гостей хозяевам мероприятия в ходе движения приемной линии в начале приема.
  3. Приглашает гостей к столу, в бальный зал, в салон и т. д. — направляет гостей в зоны активности.
  4. Тостмастер объявляет произнесение молитвы, представляет артистов, спикеров, объявляет тосты и добивается всеобщего внимания и тишины в зале.
  5. Анонсирует ключевые моменты сценария. Например, в ходе свадебного торжества — вхождение молодоженов в банкетный зал, вынос свадебного торта, первый танец, фейерверк, отъезд молодоженов; или начало аукциона или сбора благотворительных средств на подобающих мероприятиях.
  6. Координирует банкетный персонал, артистов, репортеров и технический экипаж.
  7. Ассистирует фотографу, чтобы запечатлеть наиболее удачные и необходимые для хроники кадры.
  8. Следит за готовностью каждой зоны площадки: презентабельностью декора, адекватностью напитков и продуктов.
  9. Принимает во внимание текущие пожелания хозяев мероприятия и прорабатывает их.

Ключевые навыки тостмастера

  1. Протокол,
  2. Этикет,
  3. Банкетные традиции,
  4. Ораторское мастерство,
  5. Менеджмент мероприятий.

Благодаря тостмастеру хозяева мероприятия могут расслабиться и быть уверенными в том, что событие пройдет гладко с учетом контекста мероприятия, вниманием к традициям культуры и протоколу. Присутствие тостмастера добавляет мероприятию элегантности, потому что тостмастер носит красный или черный фрак, обладает убедительным голосом, - он внушает авторитет. Тем временем он является другом гостей, который знает где что находится, когда что произойдет и умеет сделать надлежащее предуведомление. Главные свойства работы тостмастера - страховка и стиль. - Ричард Бирчнелл, член ассоциации The Society of London Toastmasters

Подготовка к конференции

Имея дело с мероприятиями делового характера тостмастеру предстоит работать в тесной связи с выступающими. Чтобы избежать перебоев в расписании, их выступления также должны находиться в контурах определенного времени. Ниже несколько ключевых инструкций для организации мероприятия такого типа.

  1. В первую очередь стоит определить время и событие, вокруг которого выстраивается мероприятие. Свяжитесь с площадкой и менеджером мероприятий для проверки доступности, чтобы вам предложили наилучшее место для проведения события.
  2. Обычно у заказчика есть персональный ассистент или секретарь, ведущий список гостей и спикеров и своевременно связывающийся со всеми ними. Если нет, тостмастеру придется связаться с экспертными спикерами и подтвердить их согласие выступить в назначенную дату.
  3. Тостмастеру может потребоваться связаться с заказчиком, чтобы составить расписание с указанием точного времени для каждого спикера, оставляя лучшего или основного спикера напоследок.
  4. В расписании важно выделить время на представление каждого спикера  и на перерыв в середине, если расписание длинное.
  5. Тостмастеру следует проинструктировать спикеров относительно места, темы выступления, их речи и выделенного им времени. Спикерам также потребуется знать, кто остальные спикеры и каков состав аудитории.
  6. Спикер, в свою очередь, должен выслать тостмастеру некую биографическую сводку для того, чтобы его могли представить в качестве спикера.
  7. Затем тостмастеру следует собрать список гостей с правильно указанным произношением их имен, титулов и званий в сопровождении небольшой информационной сводки по каждому из них для того, чтобы объявить их, если потребуется.
  8. Подготовьте план расположения столов и план рассадки и сделайте карточки мест, чтобы вы и гости знали, где они будут сидеть.
  9. Может понадобиться самостоятельно заняться организацией поездки, размещения и питания для спикеров. Следует заранее договориться с ними о расходах.
  10. Представляя спикеров, тостмастер сперва представляет себя гостям и затем представляет каждого спикера остальной аудитории. Идея заключается в том, чтобы угодить всем и никого не обидеть, плавно подводя к выступлению спикера и помогая ему почувствовать себя комфортно. Формальность, не лишенная мягкого остроумия, — наилучший посыл в речах тостмастера.
  11. Тостмастер подчеркивает в глазах аудитории, почему слушать этого спикера сплошное удовольствие, не прибегая к преувеличению, которое спикер не рассчитывает оправдать. Тостмастер краток, но при этом не резок.
  12. Тостмастер следит за тем, чтобы спикер придерживался выделенного ему времени. Когда он закончил, благодарит его от лица аудитории, не повторяя его речи.
  13. Это приятная мелочь — лично поблагодарить спикера впоследствии и вручить ему/ей небольшой подарок, вместе с гонораром, который был согласован предварительно.

Важно осмотреть комнату или место, в котором будет проходить мероприятие и оценить его релевантность контексту мероприятия по следующим параметрам.

  1. Достаточно ли системы вентиляции, отопления и охлаждения?
  2. Какова акустика? Не слишком ли сильное эхо или не съедается ли звук?
  3. Не доносятся ли в комнату звуки с кухни, с улицы или другие посторонние шумы и звуки.
  4. Качественно ли работают микрофоны и акустическая система, проверены ли они?
  5. Имеет ли здание надлежащие лицензии, крепкую конструкцию и противопожарные защитные меры?
  6. Достаточно ли парковочных мест?

Поднятие тоста

  1. Если ожидается, что тостмастеру предстоит произнести тост по случаю, подготовьте несколько тостов, подходящих для случая и аудитории.
  2. Тостмастер должен быть бдителен при использовании слов, которые могут прозвучать двусмысленно, и быть уверенным, что проверил, что контекст отрывка, из которого он мог взять цитату, также соответствует предполагаемому посылу и аудитории.
  3. Поднимая тост, он должен не говорить ничего лишнего.
  4. Тосты поднимают стоя, несмотря на то, что правило вставать для поднятия тоста было отменено после того, как оба короля Англии Карл II и Вильгельм IV разбили головы о бимс военного корабля в попытке встать для тоста. Несмотря на то, что на сегодняшний день проблема редко заключается в низких потолках, тостмастер, поднимающий тост сидя, вряд ли заслужит симпатию аудитории.
  5. Если запланированы официальные тосты, самый первый будет произнесен после первого блюда. Сомелье должны проследить, чтобы у каждого гостя был наполнен бокал перед тем, как предлагается тост. Поэтому тостмастер работает в тесном контакте с хозяином мероприятия, организатором и старшим официантом. 
  6. Тост за правителя произносится обычно после последнего блюда.
  7. Неофициальные тосты, конечно же, могут быть сказаны во время ужина либо хозяином мероприятия, либо кем-то из его гостей.
    Тостмастер должен заранее знать имена и звания любых спикеров или тех, кто предлагает тост.
    Если, однако, он не уверен, он выбирает момент, когда тот человек не занят едой, и спрашивает: «Я понимаю Вы скажете несколько слов, и я буду иметь удовольствие представить Вас. Как вы предпочитаете чтобы Вас представили?»/ «I understand you will be saying a few words and I’ll have the pleasure of introducing you. How do you prefer to be introduced?»
    Установите время, когда человек будет произносить речь/тост, если требуется, — предпочтительно после десерта, когда официанты не отвлекают гостей.
  8. Тостмастер должен встать за человеком, который собирается произнести тост, стукнуть деревянным молоточком два-три раза и сказать следующее: «Прошу прощения, господа, могу ли я попросить вашего внимания, пожалуйста: господин N хотел бы выпить вина с господином Т.»/ «Excuse me ladies and gentlemen, may I please have your attention, Mr. N would like to take wine with Mr. T.» или «Хозяин мероприятия, мистер N хотел бы произнести пару слов.» / «Ypur host, Mr. N would like to take wine with Mr. T.» или «Прошу тишины для …» / «Pray silence for…»

Навыки тостмастера повышают ценность дворецкого. Тостмастер не привлекает большого внимания и остается на заднем плане пока не говорит. Несмотря на то, что на нем алый фрак, он не является центром внимания или звездой шоу. Кстати, униформа в виде алого фрака объясняется прежде всего тем, что тостмастер должен быть легко заметен в толпе, чтобы работодатель мог вызвать его. Такой обычай, полагаю, возник в средневековье в Италии, когда обезумевший работодатель не мог найти своего дворецкого на крупном мероприятии. - Стивен Ферри, президент International Institute Of Modern Butlers

logo

Экспресс-доступ к этой статье
на 24 часа за ₽250 после быстрой регистрации!

Экспресс-доступ

____________

Доступ ко всему контенту онлайн-энциклопедии на 365 дней за ₽5000 после быстрой регистрации. Никаких скрытых платежей!

Оплатить на год

____________

[footer]