язык тела лидера

Язык тела, жесты и мимика: индикаторы авторитетности и уязвимости

Индикаторы комфорта и авторитетности

  1. Открытые экспрессивные жесты с умеренной амплитудой. Жесты альфа-психотипа обоснованны. Его движения не имеют ничего общего с мельтешением руками, также называемым jazz hands. Жесты используются по назначению, чтобы подчеркнуть и усилить смысл произносимой речи.
  2. Рациональная подвижность тела. Альфа-психотип отличает большая собранность и чувство внутреннего комфорта, поэтому его тело максимально спокойно (что вовсе не означает обездвиженность).
  3. Позиционирование в пространстве — на открытых, центральных местах. Готовность и желание быть на виду — главный признак авторитетных фигур.
  4. Осанка и поза, визуально увеличивающие силуэт тела. Авторитетная поза — тело, собранное и расслабленное одновременно. Естественная уверенность в себе никогда не переходит в надменность, напряженность или агрессивность, которыми грешат те, кто пытается выглядеть уверенно, скрывая свою нервозность.

Индикаторы дискомфорта и уязвимости

  1. Жесты, защищающие туловище  шею, грудь, живот, паховую область. Естественная реакция на недостаток энергии и ощущение психической уязвимости, которые организм воспринимает аналогично внешней физической угрозе.
  2. Обездвиженность и скованность. Проявляются в закрытых позах, несвободных жестах, сгорбленной осанке, зрительно уменьшающей фигуру.
  3. Суетливость и нерациональность движений — признак неуверенности в себе, бессознательного стремления получить поддержку окружающих, недостатка концентрации внимания.
  4. Выбор позиции в пространстве за объектами, которые делают фигуру менее заметной. Уязвимость требует физической защиты, поэтому желание уединиться, укрыться от чужих глаз за какими-либо предметами (в том числе собственной сумкой или зонтом)  один из главных признаков неуверенности в себе.

Голова и мимика

Неподвижная голова

Чем более уверен в себе человек, тем неподвижнее его голова. Кивание говорящего — побуждение аудитории к участию; слушателя — проявление участия. И в том и в другом случае язык тела говорит о желании или готовности быть на равных, что само по себе не является авторитетной позицией и не свойственно альфа-психотипу.

Согласно представлениям о хорошем тоне, в невербальных сигналах, которые ваше тело посылает в окружающее пространство, важно соблюсти верный баланс между авторитетностью и уязвимостью: тогда в глазах других людей вы будете воплощением благожелательности.

Контакт глазами

Лидеры устанавливают и удерживают контакт глазами, когда говорят сами, но уходят от контакта глазами, когда говорят с ними. Первое объясняется желанием влиять на собеседника, второе нежеланием подвергаться его влиянию.

Хороший тон требует поддерживать с собеседником ненавязчивый контакт глазами: отсутствие контакта, как и неотвязный пристальный взгляд, является отрицательным коммуникативным сигналом.

Улыбка

Лидеры улыбаются меньше. Как правило, другие улыбаются им. Улыбка — признак дружелюбия, желания нравиться и снискать одобрение. Поэтому, несмотря на свойство широкой улыбки вызывать расположение окружающих, она может восприниматься как проявление неуверенности в себе. Полуулыбка, не обнажающая зубов, в сопровождении дружелюбного взгляда — положительный коммуникационный сигнал, при этом подчеркивающий авторитетность.

Современная открытая, «голливудская» улыбка не всегда была в моде. В Европе XVII века откровенно выражать свои эмоции считалось неприличным. Улыбаться, демонстрируя зубы, было признаком плебейства. «Революция улыбки» произошла лишь спустя столетие, когда французские аристократы, наслаждаясь жизнью в недавно появившихся кафе, вернули моду на счастливое выражение лица. Впрочем, во многих странах существенных изменений в этой области этикета так и не произошло. К примеру, известная русская пословица гласит: «Смех без причины — признак дурачины». В пособии, изданном для иностранных работников норвежским правительством, отмечается — вы уже достаточно долго живете в Норвегии, если принимаете идущего по улице улыбающегося незнакомца а) за пьяного; б) за сумасшедшего; в) за американского туриста. В Японии, где местный этикет обязывает сдерживать эмоции на людях, распространена улыбка глазами. Характерно, что японцы даже в смайликах обозначают улыбку иначе: ^ _ ^ вместо привычного нам :)». bbc.com, 2017

Положение рук

Спрятанные руки играют против публичного имиджа: скрывающий свои руки не внушает доверия. Этот архетипический код считывается помимо индивидуальных мотивов, побуждающих держать руки за спиной или глубоко в карманах. Наши далекие предки руководствовались в своей жизни инстинктом самосохранения, основанным преимущественно на визуальных сигналах. Человек, чьи руки исчезали из поля зрения, представлял собой потенциальную угрозу, поэтому история приветствия рукопожатием восходит к древнему способу подчеркнуть свои добрые намерения.

Руки упираются в бедра

Поза, свойственная мужчинам. Способ сделать фигуру более заметной и значимой, подчеркнуть склонность к доминированию. Женщины чаще проявляют подобный импульс, опираясь на бедро одной рукой.

Старинное русское выражение «стоять фертом» — синоним разговорного «стоять руки в боки». «Фертом» называли франта, надменного, самоуверенного человека. Этимология связана со старославянским названием буквы Ф (ферт). Очертания этой буквы напоминают фигуру человека, стоящего в такой позе.

Фотогеничная поза для репортажа на красной ковровой дорожке. Отводя руку от тела, вы подчеркиваете S-образный силуэт фигуры, ваша линия талии выглядит тоньше, а бедра находятся дальше от камеры, визуально уменьшаясь. Ключ к этой позе в том, чтобы перенести центр тяжести на заднюю ногу». Бобби Шуслер, эксперт в области светской хроники, для whowhatwear.co.uk

Поза «фиговый лист»

Положение рук, в котором сомкнутые кисти прикрывают паховую зону, передает состояние дискомфорта или застенчивости. Частая поза в состоянии переутомления, эмоциональной выключенности, при чувстве опасности.

Руки скрещены на груди

Защитный жест: обнимая себя таким образом, мы прикрываем жизненно важные органы — сердце и легкие. Не из боязни физического насилия, но потому, что это нивелирует психологический дискомфорт, который может быть вызван не только ощущением уязвимости, но и чувством неприязни.

Скрещенные руки — почти всегда признак отчужденности, который считывается как негативный сигнал.

  1. Руки скрещены и кисти сжаты в кулаки — признак враждебности и агрессии, требующих самоконтроля и самоограничения. Свойственна мужчинам в момент сильного негодования, а также полицейским и военным в ситуации боевой тревоги.
  2. Руки скрещены, кисти обхватывают плечи или спрятаны подмышками — проявление тревожности, стремления к самоконтролю. Частый жест среди студентов в дни экзаменов.
  3. Плотно скрещенные руки — признак психологической незащищенности. Женщины могут испытывать побуждение скрестить руки на груди, чтобы защититься от навязчивых мужских взглядов. Мужчина, испытывающий чувства незащищенности и недоверия в обществе другого мужчины, также неосознанно прибегает к этой позе.
  4. Если скрещивание рук чередуется с прикосновениями к шее — это явный признак беспокойства или нервного расстройства.
  5. Свободно скрещенные руки кистями наружу — признак отстраненности и надменности: «Вы меня не впечатлили, старайтесь лучше». Также используется как поза изоляции, социальный барьер, говорящий о нежелании вступать в контакт.
  6. Умеренно напряженные руки, скрещенные на груди — демонстративная поза задир и вышибал в клубе, а также женщин-полицейских. К ней прибегают, чтобы сделать силуэт более внушительным и заставить окружающих побаиваться себя.

Всегда ли скрещенные руки производят негативное впечатление? Ответ — нет. Давайте посмотрим правде в глаза: иногда мы делаем это, потому что нам холодно. Скрещенные руки могут также свидетельствовать о сосредоточенном внимании и интересе. Эта поза — часто синхронная — наблюдается между людьми, которые работают вместе и обсуждают серьезный деловой вопрос; между политиками вне публичных мероприятий; между врачами, дающими советы в больничном коридоре. Важно учитывать, насколько хорошо люди знают друг друга, чтобы определить, является ли эта поза блокирующей». Джо Наварро, ветеран ФБР, для psychologytoday.com

Жесты рук

Если жесты говорящего не полностью согласованы с его словами, аудитория сознательно или подсознательно заподозрит его в двуличии, неопределенности в убеждениях или внутреннем конфликте. Эмоционально достоверные жесты начинаются за несколько секунд до слов, которые их сопровождают. Они либо предшествуют словам, либо совпадают с ними во времени, но никогда не следуют с опозданием.

Символические жесты

Жесты, дополняющие или заменяющие слова. Некоторые жесты имеют одинаковое значение для многих людей, например ✌️,🤞, 👌 или 👍. Хотя универсальными их назвать нельзя – например, сомкнутые в кольцо указательный и большой пальцы в США означают «OK», во Франции «безнадежный ноль», а в Бразилии сексуальный призыв, – они хорошо передают мысль, когда их используют в сочетании с устным высказыванием перед релевантной аудиторией.

Умиротворяющие жесты

В минуты нервного перенапряжения, стресса, смущения людям свойственно успокаивать себя прикосновениями к своей одежде, вещам и телу. Такие жесты и подобные им всегда воспринимаются не в пользу публичного имиджа:

  1. Потирать ладонями ноги.
  2. Теребить украшения или волосы.
  3. Поправлять галстук или карманный платок.
  4. Скрещивать руки, обхватывая себя за плечи (поза самообьятия).
  5. Потирать лоб, нос или подбородок.
  6. Выкручивать пальцы или кисти рук.

Демонстрирующие жесты

Жесты, показывающие направление, масштабы предмета или явления, определенный пункт в документе, возникают неосознанно и спонтанно. Однако развитое умение усиливать эффект сказанного с помощью иллюстрирующих жестов воспринимается окружающими как харизматичное поведение и практикуется авторитетными фигурами.

  1. Жест, иллюстрирующий объединение или размежевание (людей, объектов, концепций), помогает убедить аудиторию в необходимости такого сближения или разрыва.
  2. Жест, демонстрирующий движение или остановку, способен эффективно побуждать аудиторию к началу или прекращению какого-либо действия.
  3. Жест, демонстрирующий исчисление, помогает аудитории держать в уме тезисы, перечисленные списком, подчеркивает их логическую связанность друг с другом.
  4. Жест, демонстрирующий масштаб, настраивает аудиторию на восприятие степени значимости, которую такой жест придает объектам или явлениям.
  5. Жест, побуждающий к успокоению или бурному гневу – из арсенала диктатора или популиста, способен управлять настроением аудитории.

Жесты, расставляющие смысловые акценты, не имеют ничего общего с так называемыми jazz hands, кистями рук, болтающимися в воздухе в течение всего выступления, как бы помогая оратору справиться с самим актом говорения. Последний вид жестикуляции никогда не воспринимается как признак авторитетности и красноречия — она скорее раздражает и отвлекает от сути.

Открытые ладони

Открытые ладони под углом 45 градусов — признак откровенности, открытости, уверенности в себе и своих словах.

Этот жест индентифицируют как выражение правдивости: человек словно показывает «Видишь, мне нечего скрывать», хотя опытные притворщики, искушенные в тонкостях кинесики, могут использовать его с целью ввести в заблуждение собеседника.

Кисти пирамидкой

Интеллигентный жест превосходства и уверенности в собственных знаниях. Любимый жест профессоров, политиков и адвокатов.

Ладони обращены вниз

Это авторитарный жест, сигнализирующий о силе и уверенности. Его также используют с целью успокоить аудиторию.

Ладонь в вертикальном положении

Жест из арсенала альфа-психотипа, как бы рубящий воздух, используется либо для того, чтобы обозначить исчисляемость предмета, либо для расстановки ритмических акцентов в речи.

Указательный палец

Направленный на аудиторию или собеседника (иногда в движении) — агрессивное проявление доминирования и акцентирующий внимание сигнал.

Направленный вверх — знак паузы, побуждающий к вниманию. Неагрессивный жест доминирования.

Указательный палец, обращенный на человека и любое одушевленное существо, считается грубым жестом вне лидерского дискурса.

Указывающий на аудиторию и покачивающийся в воздухе указательный палец — привычный жест родительских порицаний. Его также часто используют руководители и политики. Проблема этого жеста в том, что вместо того, чтобы быть признаком авторитета, агрессивный указательный палец показывает, что лидер теряет контроль над ситуацией». Кэрол Кинси Гоман, автор книги «The Nonverbal Advantage: Secrets and Science of Body Language at Work»

Жесты энтузиазма

Вкладывая в движения рук дополнительную энергию, выступающий транслирует энтузиазм и драйв. Чрезмерная жестикуляция — особенно если руки подняты выше уровня плеч — производя впечатление хаотичности, зрительно ослабляет фигуру оратора, делает ее менее убедительной.

Жесты самообладания

Локти на уровне талии и жесты на том же уровне делают фигуру визуально сбалансированной и собранной. Руки, согнутые под углом 45 градусов, ноги на ширине плеч и локти на уровне талии придают стоящей фигуре ауру целеустремленности, прагматизма и сосредоточенности.

Эта позиция не требует больших затрат энергии и является наиболее достойным способом демонстрации авторитета на уровне невербальных сигналов.

Жесты самоконтроля

Сжимающие жесты рук указывают на усиленный самоконтроль, сигнализируют о гневе, разочаровании, нежелании делиться информацией. Эти и другие подобные им признаки уязвимости и самоконтроля являются негативными имиджевыми факторами:

  1. Руки, сжатые в кулак.
  2. Рука, крепко обхватывающая за спиной другую руку.
  3. Рука, с усилием сжимающая какой-либо предмет.

В зависимости от контекста кисть, сжатая в кулак, может быть также предупреждением о том, что для достижения цели необходима непоколебимая стойкость. Я часто наблюдаю, как лидеры используют кулак в качестве невербального эквивалента твердой приверженности их словам». Кэрол Кинси Гоман, автор книги «The Nonverbal Advantage: Secrets and Science of Body Language at Work»

Поведение ног

Скрещенные ноги

Еще один жест самозащиты, хотя и менее очевидный, потому что большинство людей не обращают внимания на положения нижней части тела.

  1. Скрещенные лодыжки в положении сидя — жест, эквивалентный покусыванию губ, сигнализирует о сдержанности и осторожности. У женщин может означать не более чем результат хорошего воспитания, поскольку является канонической дамской позой, скромной, но не слишком скованной.
  2. Скрещенные голени в положении стоя — являются выражением инстинктивной потребности в самозащите, подобно скрещиванию рук. Пересечение ног обездвиживает тело: при напряженных мышцах может означать нервозность, сдержанность и недоверие; при расслабленных — связанность текущим событием, в буквальном смысле «Я никуда не спешу». И в том, и в другом случае это пассивная поза, она не выглядит как проявление уверенности в своих силах, влиятельности или серьезности.
  3. Поза нога на ногу — способ удерживать равновесие на неудобной мебели. Выражает стремление к движению и расслабленности, то есть это поза выхода из состояния физического или эмоционального дискомфорта. Привычна для большинства населения земного шара. Допустима в непринужденной светской обстановке, нежелательна в профессиональной и более формальной.

Фотогеничная поза, ставшая трендом голливудской фотохроники. Скрещивая ноги, особенно в обуви с открытыми лодыжками, вы зрительно удлиняете силуэт ваших ног. Выигрышная поза для коротких платьев и узких джинсов. Невыигрышная для длинных платьев и брюк палаццо». Бобби Шусслер, эксперт в области светской хроники, для whowhatwear.co.uk

Демонстрирование паховой зоны

Поза, свойственная мужчинам, отражает стремление обозначить свой социальный статус или сексуальный потенциал в присутствии женщин. Для женщин неприемлема и воспринимается как прямой вызов социальным нормам.

Мужская привычка широко расставлять ноги, занимая полтора-два пассажирских сиденья в общественном транспорте, получила название «manspreading». Неологизм возник через год после социальной кампании против мужского вероломства на онлайн-ресурсе Tumblr в 2013 году и попал в OxfordDictionaries.com в 2015 году. Новый термин подвергся критике в качестве «карикатуры на феминизм», а манеру сидеть подобным образом сравнивали с примерами женщин, склонных занимать сидячие места своей сумкой.

Подвижность ступней

Для лидеров как мужского, так и женского пола характерна малая подвижность ног и ступней (как и всего тела), потому что они стремятся к контролю, который требует сосредоточенности.

  1. Если мужчина нервничает или испытывает нетерпение — его ноги начинают двигаться. Женские ноги во время стресса неподвижны.
  2. Малая подвижность ног отличает высокомерных людей, а также интровертов.

logo

Экспресс-доступ к этой статье
на 24 часа за ₽250!

Оплатить экспресс-доступ

____________

Ваш ключ к инсайдерской информации и безупречной социальной компетентности на один год за ₽5000. Подписывайтесь и следите за обновлениями - количество материалов постоянно растет.

Оплатить доступ на год

Регистрация | Забыли пароль?

← Назад к сайту «AristoTwist.ru»