светский этикет

Светский этикет и нюансы формального ужина: § 2 сервировка стола и сервис

Сервировка стола, сервис и светский этикет

Стол перед государственным приемом в Белом Доме в Вашингтоне в честь президента Франции Эммануэля Макрона и первой леди Бриджит Макрон (2018)

  1. Обилие фарфора, хрусталя, серебра и текстиля организовано специфическим образом. Тарелки и приборы помещают на 1 дюйм (2,54 см.) от края стола. Декорации из цветов и канделябры в центре стола расставлены так, чтобы гости могли видеть друг друга и устанавливать контакт глазами.
  2. Свечи зажигают до входа гостей в зал. Согласно светскому этикету считается дурным тоном оставлять подобные хлопоты до момента рассаживания гостей: это считается проявлением скупости со стороны хозяев приема.
  3. Порядок сервировки зависит от уровня формальности ужина. На более формальных ужинах нож и ложку для десерта приносят вместе с десертом. На менее формальных их располагают на столе одновременно с остальными приборами над тарелкой: вилка указывает вправо, ложка – влево.
  4. В зависимости от традиций страны стол до начала ужина может быть сервирован базовыми тарелками для каждого гостя, либо только салфетками. Изучите правила сервировки в английской, французской и американской традиции в списках и диаграммах.
  5. Когда ужин предусматривает большое количество блюд, стол сервируют при
    logo

    Экспресс-доступ к этой статье
    на 24 часа за ₽250!

    Оплатить экспресс-доступ

    ____________

    Ваш ключ к инсайдерской информации и безупречной социальной компетентности на один год за ₽5000. Подписывайтесь и следите за обновлениями - количество материалов постоянно растет.

    Оплатить доступ на год

    ← Назад к сайту «AristoTwist.ru»